Manfaat Bumbu Dapur


            Bumbu memiliki peranan penting, setiap masakan pasti menggunakan bumbu untuk campuran masakan, memberikan warna, aroma dan menambah cita rasa apalagi masakan Indonesia yang kaya akan rempah-rempah. Beberapa macam kategori bumbu yaitu pertama, golongan bumbu basah di dalamnya termasuk kunyit, kencur, temu kunci, jahe, serai, bawang-bawangan, cabai, daun bawang dll. Kedua, bumbu kering diantaranya kayu manis, lada, pala, jinten, kapulaga, ketumbar, cengkeh dll. Ketiga, bumbu buatan, seperti garam, cuka, MSG, terasi, aneka kecap, aneka saus dan essens. Bumbu rempah-rempah ini juga membri manfaat bagi kesehatan, untuk mengurangi kalori dalam tubuh, diet menurunkan berat badan, dll.

Manfaat Bumbu Dapur

 Bawang merah, mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat, juga mengandung kalsium dan zat besi, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin, kandungan lain Minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin, dihidroaliin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptida, fitohormon, vitamin, dan zat pati. Bermanfaat sebagai antibakteri, ekspektoran, diuretik.

Bawang putih berguna sebagai antibiotik alami di dalam tubuh. Mencegah penuaan, mencegah pertumbuhan sel kanker, sebelumnya sudah Saya tulis silahkan klik bawang putih meningkatkan kekebalan tubuh.

 Cengkeh mengandung Minyak cengkih digunakan di aromaterapi dan juga untuk mengobati sakit gigi.

Jahe. Penelitian menunjukkan bahwa satu sendok jahe memiliki tingkat antioksidan yang sama dengan satu cangkir bayam. "Para ilmuwan juga melihat senyawa penting dalam jahe untuk mengatasi masalah pencernaan (mual) serta mengurangi rasa sakit.

Kayu manis. Kayu manis kaya akan senyawa alami yang disebut polifenol. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa ini dapat bertindak seperti insulin dalam tubuh untuk mengatur kadar gula darah.

Kemiri selain untuk bumbu masakan juga memiliki manfaat Minyaknya digunakan sebagai bahan tambahan dalam perawatan rambut (untuk menyuburkan rambut). Pada kulit dan daun tanaman kemiri mengandung  texanes sebagai obat kanker dan obat system pernapasan pada anak.

Kunyit. Rempah berwarna kuning cerah ini membantu menjaga kesehatan otak dan melindungi dari risiko penurunan kognitif akibat penuaan. Selain itu, kunyit juga menjadi 'bumbu' sehat bagi jantung. Kari menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin sehat.

Ketumbar biasanya digunakan pelancar pencernaan, peluruh kentut, memperlancar produksi ASI , dan penambah nafsu makan . Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing, muntah-muntah, influenza, wasir, radang lambung dan radang payudara, campak, masuk angin, tekanan darah tinggi, dan lemah syahwat.

Lada atau  merica mengandung alkolid piperin yang dapat melancarkan peredaran darah dan melonggarkan saluran pernapasan, melancarkan perncernaan, sebagai antioksidan.

Dan banyak lagi bumbu dapur yang tidak bisa Saya sebutkan semuanya karena keterbatasan pengetahuan, he…he… silahkan teman-teman menambah informasinya disini.



/////////////////////////////////////

Mohon disebarkan/share Artikel ini agar yang tidak tahu menjadi tahu, yang sudah tahu tambah mengerti. Terima kasih sudah berkunjung
di lindungi oleh:DMCA.com │ Pemula dari Benao

Baca Juga Artikel Terkait berikut :


Baca Juga Artikel Pilihan Berikut :


Ingin tahu Pemberitahuan Artikel baru di kirim ke Email Anda seperti di atas. Masukkan Email Anda atau langsung klik Berlangganan, Data Email Anda dijamin aman :

Delivered by FeedBurner

atau Berlangganan Feed :

headline animator PEMULA dari BENAO

Chicklet PemulaDariBenao


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

- Komentar positif teman-teman sangat berarti agar bermanfaat dan berkembang menambah pengetahuan.

- Klik " Subsrcibe by Email " untuk mengetahui pemberitahuan komentar lewat email anda.

Mohon maaf lahir bathin apabila Saya ada salah.